朝日新聞の夕刊に
「け~きのええ話」 という、売れているケーキを紹介するコーナーがある。 先日、夫の会社近辺のケーキ屋さんが紹介されていたので 早速買って帰ってもらった。 新聞に載った翌日だったこともあって、 「最後の一個だった」 と夫。 さてさて、食べてみると ひとくち、またひとくちと、食べるほどにおいしい。 ---------------------------- ふ~ん。ふつうのチーズケーキじゃん。(ひとくち目) ↓ あ、でもほのかな酸味がいいかも。(ふたくち目) ↓ うん、おいしい。どんどんおいしくなる!(みくち目) ↓ カシスの酸味が利いてきた(後半) ↓ 焼けた部分の香ばしさ&カシスの酸味ですっきり その引き際やよし!! ------------------------------ 変化する味の秘密は食べ方に沿った味の演出!! 三角のケーキのとがった方から、端っこへ向って 味の層の厚みが微妙に変えてある。 新聞記事で見たときは、 カシスが端っこに偏ってるよ?? と思ったけれど、食べて納得。 これは、「わざと」だったのだ。 お客さんが来たら用意したいチーズケーキだなと思った。
by mikonpp
| 2005-03-31 22:19
| おいしい
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